Саморегулируемая организация в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан
Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан"
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Кирова, д. 1, оф. 421   Тел./факс: (347) 272-61-07   E-mail: ssrb@ssrb.info
Время обновления информации на сайте: 04.12.2020 10:45:42

Национальное объединение строителей
Ростехнадзор
Российский союз строителей
 

Новости СРО в строительстве

В городской Администрации проконсультировали потенциальных участников долевого строительства

10.02.2013


Искоренение проблемы «обманутых дольщиков» – одна из главных задач, на решение которой сегодня ориентирована республика и ее столица Уфа. Основные причины появления обманутых дольщиков заключаются в недостаточной правовой грамотности населения, отсутствии информации о разрешительных документах, которые должны быть у застройщика, и перспективах строительства того или иного жилого дома. Кроме того, зная реальную стоимость квадратного метра на рынке недвижимости, многие граждане покупаются на дешевые предложения, которые, в принципе, должны настораживать. Правовое просвещение граждан по вопросам приобретения квартир в строящихся домах сегодня является актуальным направлением работы городской Администрации.

Отделом по защите прав потребителей Администрации Уфы был организован прямой провод по теме: "Профилактика нарушений в сфере долевого участия в строительстве жилья".

Тематика вопросов горожан была разнообразна. Одних интересовал вопрос о возможных последствиях заключения договора переуступки права требования на квартиру, других – ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи объекта в эксплуатацию, третьих – реестр добросовестных застройщиков и критерии их оценки.

К примеру, житель Кировского района обратился с вопросом выбора надежного застройщика, ведь это основное, с чего стоит начать свои действия любому человеку, решившему обзавестись квартирой в новом доме. В первую очередь, необходимо собрать как можно больше информации о застройщике, о возведенных им объектах, об опыте работе на рынке недвижимости, т.е. узнать его репутацию. Открытость документов компании-застройщика также скажет о многом. Добросовестные застройщики предоставляют потребителю возможность ознакомиться и изучить договор о долевом участии в строительстве жилья заблаговременно.

Обязательно нужно обращать внимание на наличие у застройщика документа на землю, будь то право собственности на земельный участок или право аренды. Застройщик обязан иметь разрешение на строительство, опубликованную в СМИ проектную декларацию, включающую информацию о застройщике и о проекте строительства. Желательно избегать различных вексельных схем покупки квартиры, уступки права, договоров агентирования, предварительных договоров. Договор долевого участия наиболее надежен, поскольку он в максимальной степени гарантирует юридические права дольщика.


<- к списку новостей

Дата обновления информации на странице: 10.02.2013 12:00:00 (время московское, GMT +03:00)


© АСРОР "Союз строителей РБ", 2009-2020
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте гиперссылку страницы сайта http://sro.ssrb.info