Саморегулируемая организация в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан
Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан"
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Кирова, д. 1, оф. 421   Тел./факс: (347) 272-61-07   E-mail: ssrb@ssrb.info
Время обновления информации на сайте: 04.12.2020 10:45:42

Национальное объединение строителей
Ростехнадзор
Российский союз строителей
 

Новости СРО в строительстве

1 ноября в актовом зале Дома Профсоюзов состоялся семинар на тему «Третейское судопроизводство: актуальные вопросы рассмотрения споров в Третейском суде при НП СРОР «Союз строителей РБ»

02.11.2012


1 ноября в актовом зале Дома Профсоюзов состоялся семинар на тему «Третейское судопроизводство: актуальные вопросы рассмотрения споров в Третейском суде при НП СРОР «Союз строителей РБ» с участием судейского корпуса Третейского суда при НП СРОР «Союз строителей РБ» и сотрудников правовых отделов организаций – членов НП СРОР «Союз строителей РБ».

Со вступительной речью выступил Генеральный директор НП СРОР «Союз строителей РБ» Коротун Виктор Иванович, с лекциями – судьи Третейского суда при НП СРОР «Союз строителей РБ» во главе с председателем Третейского суда Крыловым Олегом Михайловичем.

Участники семинара обсудили ряд следующих важных вопросов, касающихся третейского судопроизводства:

- Актуальность третейского судопроизводства на современном этапе;

- Эффективность и простота рассмотрения споров в третейском суде;

- О регламенте третейского суда при НП СРОР «Союз строителей РБ»;

- Исполнение решений третейских судов;

- Принципы третейского судопроизводства;

- Представительство при рассмотрении дела в третейском суде при НП СРОР Союз строителей РБ»;

- Требования, предъявляемые к третейской оговорке в условиях рассмотрения дела в Третейском суде;

- Подсудность и Подведомственность.

Было отмечено, что Третейский суд создан при НП СРОР Союз строителей РБ» в сентябре 2009 года единогласным решением Общего собрания членов Партнерства.

Разработано квалифицированное Положение «О третейском суде». Со времени существования Суда рассмотрено 12 споров, что очень мало.

Причина этому – незнание одних руководителей строительных организаций о возможностях третейского судопроизводства. Другие же руководители включают в договора третейскую оговорку, но при возникновении конфликта по инерции идут с исковыми заявлениями в арбитражные суды, не испытывая при этом особого доверия ни к государственным судебным инстанциям, ни к третейским.

Как один из примеров. ООО «Мелеузовская строительная компания» - организация, состоящая в НП СРОР Союз строителей РБ, из-за следующей фразы в договоре подряда: «споры в Третейском суде решать по обоюдному согласию», не смогла подать исковое заявление в Третейский суд, так как другая сторона договора - МУП «Стройзаказчик» такое согласие им не дало. А ведь в Положении «О третейском суде» размещенном на сайте НП СРОР Союз строителей РБ: www.ssrb.info, четко прописан образец третейской оговорки, которую остается лишь слово в слово перенести в договор. Эта ситуация привела к тому, что между ООО и МУП, вот уже полгода - с мая 2011 года по настоящее время идет тяжба в Арбитражном суде.

Так же было отмечено, что не все руководители внимательно изучают заключаемые договоры или вообще их не читают, а просто подписывают, видимо боясь, что потеряют заказчика. В результате подписываются договоры, которые, как в последствие выясняется, написаны так, как выгодно контрагенту.

По итогам Семинара было рекомендовано сотрудникам правовых отделов организаций – членов НП СРОР «Союз строителей РБ» оказать содействие своим руководителям по юридически грамотному включению в договора подряда третейской оговорки, а также довести до них основные преимущества третейского судопроизводства перед арбитражным:

- невысокий третейский сбор, что очень существенно, если учитывать размеры исковых сумм, которые фигурируют в «строительных» исках;

- сжатые сроки рассмотрения споров (не более двух месяцев);

- нет предубеждения судей, что способствует скорейшему разрешению дела и установлению истины.


<- к списку новостей

Дата обновления информации на странице: 02.11.2012 12:00:00 (время московское, GMT +03:00)


© АСРОР "Союз строителей РБ", 2009-2020
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте гиперссылку страницы сайта http://sro.ssrb.info