Саморегулируемая организация в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан
Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан"
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Кирова, д. 1, оф. 421   Тел./факс: (347) 272-61-07   E-mail: ssrb@ssrb.info
Время обновления информации на сайте: 27.11.2020 11:08:36

Национальное объединение строителей
Ростехнадзор
Российский союз строителей
 

Новости СРО в строительстве

5 апреля 2012 года состоялось заседание республиканской отраслевой комиссии

08.04.2012


5 апреля 2012 года состоялось заседание республиканской отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в строительном комплексе Республики Башкортостан по выполнению Отраслевого тарифного соглашения в 2011 году. Координаторы сторон Гавва Н.А. – первый заместитель председателя Госстроя РБ, Мамлеев Р.Ф. – председатель правления РООР «Союз строителей РБ» и Александров П.В. – председатель РОБ Профсоюза строителей России отчитались о выполнении Соглашения.

Несмотря на имеющиеся трудности, связанные с последствиями финансово-экономического кризиса, стороны отраслевого соглашения продолжали совместную работу по развитию социального партнерства и сохранению производственного и кадрового потенциала отрасли, регулированию социально-трудовых и связанных с трудом экономических отношений, а также предоставлению работникам дополнительных трудовых и социальных гарантий, установленных коллективными договорами. Реском профсоюза продолжал свою уставную деятельность по представительству и защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

В течение отчетного года коллегия Госстроя РБ, реском профсоюза и правление РООР «Союз строителей РБ» рассматривали выполнение отдельных обязательств Соглашения в организациях отрасли.

В 2011 году экономическое положение организаций отрасли оставалось сложным, однако основные показатели их работы несколько улучшились. Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 99,5 млрд.рублей, или 103,4% к уровню 2010 года. Индекс промышленного производства строительных материалов, изделий и конструкций составил 135,4 %, что свидетельствует о существенном росте их потребления, то есть об оживлении строительного производства. В отчетном периоде в большинстве организаций строительного комплекса индексировалась величина как месячной тарифной ставки рабочих 1 разряда, так и средней заработной платы работников. В то же время, в более чем 30% организаций указанные показатели были ниже установленных республиканскими нормативами. В некоторых организациях задерживалась выплата заработной платы работникам на срок от 2 недель до 2,5 месяцев. Одной из причин невыполнения работодателями своих обязательств по Отраслевому тарифному соглашению являются недостаточные объемы строительных работ и неплатежи за выполненные работы. Кредиторская задолженность по объектам капитального строительства, финансируемым в рамках РАИП на 1 января 2012 года составила 278 млн.рублей. Комиссия отметила, что большинство обязательств Соглашения сторонами выполнено. В то же время 30 обязательств выполнены частично или не в полном объеме.

О проблемах строителей и задачах по их преодолению говорилось в докладах координаторов сторон и выступлениях.

Комиссия также утвердила изменения и дополнения в Отраслевое тарифное соглашение, которые неоднократно рассматривала рабочая комиссия. Несмотря на некоторые противоречия в формулировках обязательств, сторонам удалось достичь взаимопонимания.

Основной задачей сторон социального партнерства, после регистрации внесенных поправок, будет работа по выполнению Отраслевого тарифного соглашения и уменьшению частично выполняемых обязательств.


<- к списку новостей

Дата обновления информации на странице: 08.04.2012 12:00:00 (время московское, GMT +03:00)


© АСРОР "Союз строителей РБ", 2009-2020
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте гиперссылку страницы сайта http://sro.ssrb.info