Новости СРО
В рамках работы Международного форума-выставки «Уралстройиндустрия» прошло заседание коллегии Минстроя РБ

В Уфе в рамках работы Международного форума-выставки «Уралстройиндустрия» прошло заседание коллегии Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан. Участники обсудили итоги работы строительной отрасли республики за последние пять лет, а также планы на нынешний год.
Выступая с приветственным словом, вице-премьер Правительства РБ Рустем Газизов поблагодарил ведомство за проделанную работу в 2024 году.
Прошедший год ознаменован завершением пула нацпроектов, в числе которых «Жилье и городская среда». При этом, нет ни одного нацпроекта, который бы прекратил свое действие. Они трансформируются, меняются названия, расширяются мероприятия. Неизменными остаются цели, ориентированные на выполнение запросов людей. За пять лет реализации на территории республики нацпроекта «Жилье и городская среда» улучшили жилищные условия 727 тыс. 857 семей, построено 17 млн 495 тыс. кв. метров жилья, - подчеркнул Рустем Газизов.
Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов доложил о результатах деятельности ведомства за прошедший год. Он отметил, что в строительной отрасли республики задействованы более 180 тыс. человек. Республика Башкортостан находится в десятке лучших по Российской Федерации, второй – в ПФО. В жилищном строительстве достигнут очередной исторический максимум для республики – введено 3 миллиона 348 тыс. кв. метров. Республика рекорды ставит уже 4 года.
Руководитель Минстроя РБ также отметил, что в прошлом году улучшили свои жилищные условия 122 тыс. семей. Средняя обеспеченность жильем составила более 30 кв. метров на человека. Это выше среднероссийского показателя, который составляет 29,5 кв. метров. Государственную поддержку получили 7,3 тыс. человек из числа льготных категорий граждан. На эти цели из бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. В рамках реализации программы поэтапной ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот плановый показатель перевыполнен на 35%. Жильем обеспечено рекордное количество детей-сирот – 1029 лиц. Таких показателей республика ранее не достигала.
Как сообщил и.о министра Артем Ковшов, еще одним важным направлением в деятельности строительного блока в части улучшения жилищных условий граждан республики, стали мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Республика одна из первых регионов страны досрочно, еще в 2023 году, завершила реализацию национального проекта по сокращению непригодного для проживания жилого фонда. В прошлом году продолжали расселять уже в рамках новой республиканской адресной программы. Из аварийного жилья площадью более 18 тыс. кв. метров переселено в благоустроенные и безопасные квартиры более 1,1 тыс. граждан. При расселении аварийного жилья планируется делать акцент на механизме комплексного развития территорий (КРТ).
Говоря о КРТ, Артем Ковшов сообщил, что с начала действия механизма в 2021 году в республике заключено 25 договоров о комплексном развитии территорий, в том числе в 2024 году - 12 договоров с градостроительным потенциалом порядка 1 млн кв. м.
Один из приоритетов строительной отрасли республики - это создание жизнеобеспечивающей инфраструктуры, а именно строительство систем водоснабжения, газоснабжения, социальных объектов. В рамках реализации федеральной программы «Стимул» в республике построено 27 объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры. За счет инфраструктурных бюджетных кредитов общим объемом 19,6 млрд рублей ведется реконструкция биологических очистных сооружений и строительство главной канализационной насосной станции в г. Нефтекамск, а также строительство крупнейшей в республике общеобразовательной школы на 2200 мест, - подчеркнул Артем Ковшов.
Кроме того, глава Минстроя РБ рассказал о мероприятиях по оказанию поддержки в улучшении жилищных условий различным категориям граждан.
В нашей республике один из самых высоких показателей уровня газификации среди 82 газифицированных субъектов Российской Федерации – 87% при среднероссийском 74,7%. В 2024 году завершено строительство 33 межпоселковых газопроводов в 22 муниципалитетах республики, подключено к газу 38 населенных пунктов. В рамках программы социальной догазификации домовладений в республике подключено к газу 57,4 тыс. домовладений. С момента реализации программы догазификации в республике построили 4,9 тыс. км газопроводов в более 2 тыс. населенных пунктах. Обеспечена техническая возможность газификации порядка 73,5 тыс. домовладений. Льготной категории граждан выдали почти 10 тысяч сертификатов на газификацию общей суммой 762 млн руб., - добавил Артем Ковшов.