Саморегулируемая организация в строительстве Союз строителей Республики Башкортостан
Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан"
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Кирова, д. 1, оф. 421   Тел./факс: (347) 272-61-07   E-mail: ssrb@ssrb.info
Время обновления информации на сайте: 15.10.2020 18:34:18

Национальное объединение строителей
Ростехнадзор
Российский союз строителей
 
"Республика Башкортостан" № 36

СТРОИТЕЛЬСТВО

«Тёмные лошадки» на электронных площадках

То, как сегодня проводятся аукционы, вызывает справедливую критику их участников

Семейный разговор — так по содержанию и по духу можно определить прошедшее на минувшей неделе собрание членов саморегулируемой организации «Союз строителей РБ». Разговор откровенный, проблемный — о путях выхода из тяжелой ситуации, в которой строители находятся уже не первый год. Причем она только усугубляется.

— 3,5 миллиарда рублей задолжали предприятиям, входящим в наш союз, за уже выполненные работы, — сообщил президент партнерства Рашит Мамлеев и уточнил: — Наши предприятия построили за прошлый год 34,7 процента многоэтажного жилья от общего объема по республике, на их долю приходится 32,5 миллиарда генподрядных работ.

Значительно уменьшился выпуск строительных материалов и конструкций, снизились объемы инвестиций. По итогам прошлого года 60 процентов организаций находятся в кризисном финансовом положении, большая их часть не способна индексировать тариф зарплаты. Долг по ее выплате равен 17,5 млн рублей. Долг, надо заметить, уменьшается: в 2009 году он составлял 40 млн рублей. Более 80 процентов предприятий не выполняют обязательства, касающиеся социального развития своих коллективов.

— С 1 января этого года, по новому федеральному закону, заказы распределяются через электронные тендеры. Но в них, как и прежде, участвуют и выигрывают никому не известные строительные фирмочки, — с негодованием высказался заместитель генерального директора кумертауской организации «Акрополь» Владимир Федоров. — Причем эти фирмочки не имеют ни производственной базы, ни рабочих. Они умудряются предлагать цены ниже низшего и забирают объекты. Организаторов тендера почему-то интересует только цена, хотя она явно нереально низкая. А сможет ли фирма осилить заказ — никого не интересует. Поэтому строительство перестает быть рентабельном, зарплата не индексируется. Нас начинают без конца проверять и еще больше отвлекать от дел.

О непонятном для строителей Федеральном законе № 94, в котором расписан порядок проведения электронных торгов, с возмущением говорил и депутат Госсобрания — Курултая РБ, генеральный директор треста № 21 Раис Саубанов:

— К торгам допускают всех. Абсолютно всех! Почему-то игнорируется членство в СРО, в которые по определению принимали только профессионалов с хорошей историей, проверенных на многих. В результате от нас из-за низкой зарплаты уходят хорошие кадры — нет работы! У строителей не стало своего министерства, нас никто не защищает. Надо менять закон № 94.

— Вот мы вам это и поручаем, — сказали Саубанову из президиума собрания. — Вы наш депутат. Дайте депутатский запрос по устранению недочетов в этом законе. Пусть наше Госсобрание — Курултай внесет такое предложение в Госдуму РФ.

— Хорошо, — согласился с коллегами Раис Саубанов.

С электронными торгами получилось по-российски, хотя хотели как лучше. Электронных площадок в России существует пять: четыре в Москве, одна в Казани. На них размещаются заказы. Никто из профессиональных строителей сегодня не знает, как и кто там рассматривает их заявки. Решение принимается в течение 10 минут. Кем? В каком порядке? Никто не ведает. Но выигрывают, как правило, «темные лошадки». «Делается все, чтобы развалить строительный комплекс страны!» — выкрикнул кто-то из членов СРО. Его поддержали одобрительным гулом.

В некоторых регионах страны нашли способ противостоять неоправданной игре с ценами на строительные услуги. В Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, в Татарии созданы межведомственные комиссии по ценообразованию в строительстве — по примеру цивилизованных стран, где государство выступает участником рыночных процессов, не давая им развиваться хаотично. «Мы внесли такое предложение на рассмотрение руководства республики, — сообщил членам Союза строителей РБ Рашит Мамлеев. — К сожалению, нас не поддержали в Министерстве экономики и Министерстве финансов».

Несмотря на это, строители все-таки напутствовали лидеров своего Союза продолжать отстаивать их интересы в высоких кабинетах власти.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.
http://www.agidel.ru/?param1=21848&tab=3
Дата обновления информации на странице: 12.08.2015 13:11:12 (время московское, GMT +03:00)


© АСРОР "Союз строителей РБ", 2009-2020
При использовании материалов с сайта обязательно указывайте гиперссылку страницы сайта http://sro.ssrb.info